創業100年牛肉博士のサイト管理者について

創業100年牛肉博士の管理者五十嵐直樹です。

私は、「株式会社五十嵐商会」の品質管理室・室長として日々業務に励んでいます。

株式会社五十嵐商会は、大正5年より畜産生産、精肉店、飲食店と携わり、創業100年の歴史を経て現在、食肉の卸を営んでいます。

創業より培ってきた技術と知識、当サイト運営者である私の技術と知識を惜しみなく「創業100年牛肉博士」のサイトに公開しております。

目次

牛肉のプロが得た知識を全て明かします。

サイト管理者

五十嵐 直樹

株式会社 五十嵐商会
品質管理室 室長

 

プロフィール

㈳全国食肉学校 修学

食肉のプロになるべく(社)全国食肉学校へ修学し、食肉の資格である食肉販売技術管理士を取得。

こちらは、知識のみだけでなく技術も兼ね備えた方だけが与えられる資格になります。

食肉販売技術管理士
認定証明書

修学時において、実技ともに評価され、技能賞を獲得。

技能賞

 

卒業後は、関西(京都)の専門店で技術、知識を磨き、京都八坂にある懐石料理メインの焼肉店でさらに技術や知識を学ぶ。

また、関東方面を中心に食肉に携わる知識を学び、全国各地で生産農家、ハム・ソーセージ、専門店、卸で様々な知識や技術を学びました。

現在では、株式会社五十嵐商会で品質管理室室長として、また、社内改善や関東、岐阜を中心に牛の枝肉、生体仕入れも行っています。

近年に自社の衛生管理などの現場改善を行い、金沢市から金沢自主衛生管理認証(金沢HACCP)を取得し、地域のメディア等に掲載される。

 

近年では、ホルスタイン牛肉をメインに業務用食材仕入Mマートにて自社商品を展開しています。

過去の実績から2019年7月放送のNHK番組「あさイチ!」に出演。

「あさイチ」リポーターと

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また、旅雑誌「関西じゃらん」にて監修・執筆を実施!

関西じゃらん2020年9月の本誌

「関西じゃらん」創業100年牛肉博士が特別付録にて掲載される!?

このサイトについてお約束できることについての記事になります。

このサイトの活用方法

当管理者がこれまで実体験を基に食肉に関わる全ての知識を公開していきます。

牛、豚、鶏、羊、馬の食肉の流通、生産、屠畜、脱骨、部分肉、精肉、加工品を網羅し、食肉のあらゆる分野の方々にお役にたてるよう公開していきます。

それは、在学していた食肉の専門学校の理念の一つである。

「食文化の発展」によるものです。

「食」とは、人々の豊かさを知ることができ、また、生きていく上での大切な事であり、家族や友人などのコミュニケーションの大切な役割をはたしています。

知識や技術は、智慧に変えることができ、さらなる食文化の発展へと寄与していきたいと思います。

食肉に関わるご質問など受け付けております。

 

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この記事を書いた人

食肉販売技術管理士。 食肉のプロを養成する学校で「技能賞」を受賞後卒業。関東、関西中心に全国各地で食肉の技術と知識を学ぶ。 国産牛卸の(株)五十嵐商会にて、品質管理室室長を務め、牛の捌きを10年で5万頭の経験。現在は五十嵐商会(株)代表取締役。

近年では、NHK「あさイチ」に出演。「関西じゃらん」の特別付録にて牛肉の寄稿・監修も。

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