シャトーブリアンはいくら?おすすめ店の値段と特徴

【景品表示法に基づく表記】当ブログのコンテンツにはプロモーション広告が含まれている場合があります

最高級ステーキであるシャトーブリアンの値段は、200g2万7980円が最高値です。

※2021年自社市場価格調べ

最高級肉であるシャトーブリアン(ヒレ)は1頭から僅か約1kgしかとれない希少部位です。

ヒレ肉の中心部分の柔らかく、繊維が細かい部位がシャトーブリアンステーキとして用いられます。

フランス料理から誕生したフィレという部位。

シャトーブリアンについて深掘りしていき、最高級のフィレが買えるお店も紹介していきます。

創業100年牛肉博士のサイト管理者について

目次

最高級ステーキシャトーブリアンの値段

それを「テート」「シャトーブリアン」「フィレ」「トルヌド」「ポワント」に分け、最も評価(価値)が高い部分に「シャトーブリアン」があります。

シャトーブリアンは、牛の1頭からわずか3%しかないヒレの一部分になります。

ヒレの中でももっともやわらかく、分厚い部分。すなわち、ヒレで一番よい部分がシャトーブリアンになります。

牛肉の部位のなかでは、もっとも価値が高いヒレで、そのなかでももっとも秀でている部分は牛肉のなかでは最高級品にあたります。

3%の中のほんの一部分って一体どれほど価値があるのか。

ひじょうに気になるところです。

シャトーブリアンをお得に買うには?

しかし、希少性が高いヒレといっても実は、お得に購入することができます。

一般的には国産か、輸入や品種の変更する場合がよいとされますが、冷蔵品から冷凍品に変更することで割り安で購入できる場合があります。

なぜなら商品自体、長期で保管することによる冷凍保管にかかる負担があるからです。

シャトーブリアンが買えるオススメのお店

せっかくシャトーブリアンを買うなら、美味しいものを食べたいですよね。

それなら、以下のポイントをしっかり確認してください。

  • 牛肉そのものの品質。
  • ランクなどの格付け。
  • ブランドとしての歴史や評価。

今回は、本物のシャトーブリアンを堪能したいあなたに牛肉博士の知りうるお店でも、とくにオススメしたい選りすぐりのシャトーブリアンをご紹介していきます。

200g27980円|松坂牛専門店やまとの松坂牛

松坂牛専門店であるやまとの取り扱う銘柄は、日本三大和牛の一つ松坂牛になります。

松坂牛専門店やまとは創業40年から一貫して松坂牛のみを取り扱い、専門店ならではの歴史と見極めは松坂牛を知り尽くしており、霜降りの入り方や肉の締まりも最高級です。

取り扱う松坂牛はA5のみと限定しており、日本を代表する和牛にもかかわらず松坂牛の最高品質を提供しています。

至高の品質と日本の代表格の銘柄においてやまとのシャトーブリアンは、日本国内でこれ以上のない最高級品と言えるでしょう。

200g 27,980円と高価ではありますが、こだわりが詰まっているからこそ、この値段になっているのです。

最高レベルのお肉を家庭で味わえるのですから、特別な日にお取り寄せしてはいかがでしょうか。

松坂牛を販売できるのはごくわずかなお店だけですし、希少性が高いシャトーブリアンを堪能できるのはやまとだけです。

200g6342円|ミートマイチクの但馬牛


但馬牛(たじまうし)は神戸牛などのルーツです。

日本の原点の味わいが「但馬牛」に凝縮されていることは間違いないでしょう。

ミートマイチクの但馬牛は、その中でもA4とA5ランクを使用してます。

そのため200g 6,342円と高価な部類に入ってきます。

さらに、味わいを左右すると言われる「未経産のメス」しか使っていません。

処女牛は国内で味わえることは本当に少ないですから、この機会にぜひ試してみてください。

強いこだわりにも関わらず、価格が抑えられているのはミートマイチクの企業努力と言えるでしょう。

150g6000円|肉のさかのの但馬牛

米沢牛は、山形県が誇る代表的なブランド牛になります。

米沢牛として認定される牛は、地域や規格基準がきびしく、また自然環境のきびしさから肉のそのものの濃厚な味わいが堪能できます。

山形セレクションとしても地域の代表する牛肉となっていますが、なによりも現在の認知度が非常に高くなってきており注目の一品となっています。

米沢牛はやわらかい肉質なので、レア〜ミディアムレアで焼き上げると美味しいです。

150g 6,000円と比較的リーズナブルなので、お試ししやすいです。

250g3290円|ミートガイのグラスフェッドビーフ

ミートガイにはボリューム感満載の商品が並びます。

ミートガイで買える「グラスフェッド」は、牧草のみを食べて育った牛肉を指します。

通常、私達が食べている牛肉は「グレインフェッドビーフ」と呼ばれ、穀物を当たれられています。

「グレインフェッドビーフ」は霜降りが入りやすく、「グラスフェッド」は赤身が多く低脂肪な肉質となりま
す。

家族に牛肉をいっぱい食べさせたい、そんなときは250g 3,290円の牛肉を注文しましょう。

160g6980円|阿波牛の藤原

徳島県の独特のサシの入り方が目立つ阿波牛。

輸出されることから海外では評価が高まっています。

黒毛和牛の特徴として、濃厚な味わいが楽しめます。

阿波牛はあまり出荷されませんので手に入れるなら今ではないでしょうか。

藤原は黒毛和牛のA4以上使っていますので品質的には間違いなし!

お手頃で美味しい牛肉を探しているなら藤原がオススメです。


300g9480円|肉のひぐちの飛騨牛

肉のひぐちは15年以上飛騨牛のみを取り扱っています。

アニメ映画『君の名は。』で有名になった飛騨牛は、海外からの観光客でもかなりの評価を受けています。

高価で有名な飛騨牛でも選りすぐりを扱い、15年以上見極めてきた実績が多くの人びとから評価されています。

その中でも最高級品として販売されるシャトーブリアンは、納得の味わいに至るものがあります。

国内外で注目される飛騨牛は入手が難しくなってきていますので、ぜひ今のうちに注文してみてください。


シャトーブリアンステーキという最高級希少部位を堪能することに意味がある

この記事では、シャトーブリアンを買うときにおすすめの店舗と値段について解説しました。

  • 200g27980円|松坂牛専門店やまとの松坂牛
  • 200g6342円|ミートマイチクの但馬牛
  • 150g6000円|米沢牛さかの
  • 250g3290円|ミートガイのグラスフェッド
  • 160g6980円|阿波牛の藤原
  • 300g9480円|肉のひぐちの飛騨牛

今回紹介したお店では200g 27,980円が最高値でしたが、1,916円や3,980円などリーズナブルなものもあ
ります。

美味しいシャトーブリアンをお家で楽しむために、ぜひ紹介したお店をチェックしてみてください。

ブランド牛!黒毛和牛の最高品質はこちらの記事で紹介!

あわせて読みたい
肉のプロが厳選する国産ブランド牛ランキング10選!おすすめの牛肉とは? 松阪牛や神戸ビーフといった名前は聞いたことがあるかと思いますが、全国のブランド牛は300種を超えているため、厳選されたお肉を選ぶのは難しいものです。 普段の食事...
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

食肉販売技術管理士。 食肉のプロを養成する学校で「技能賞」を受賞後卒業。関東、関西中心に全国各地で食肉の技術と知識を学ぶ。 国産牛卸の(株)五十嵐商会にて、品質管理室室長を務め、牛の捌きを10年で5万頭の経験。現在は五十嵐商会(株)代表取締役。

近年では、NHK「あさイチ」に出演。「関西じゃらん」の特別付録にて牛肉の寄稿・監修も。

コメント

コメント一覧 (6件)

コメントする

CAPTCHA


目次