牛ハラミ・牛サガリの値段はどれくらい?焼肉の価格と肉質で徹底比較

【景品表示法に基づく表記】当ブログのコンテンツにはプロモーション広告が含まれている場合があります

牛肉のハラミ、サガリ肉といっても数多くの商品があります。

輸入牛肉では、オーストラリア、アメリカ、ベルギー、デンマーク産とさまざま。

国産でも地域によって味に違いがある上、和牛・交雑・ホルスタインなどの分類もあります。

今回は世界のサガリ肉を見定め、価格、品質においてハラミ、サガリ肉を厳選しましたので購入の検討になればと思います。

この記事を読むとわかること

  • 国産、輸入のハラミ、サガリの価格がわかる。
  • ハラミ、サガリのおすすめ販売店がわかる。
  • 輸入と国産のそれぞれのハラミ、サガリの肉質や特徴がわかる。

世界各国の牛は、品種、与えるエサの違いから異なる味わいがありますので留意が必要です。

また、どこで購入できるのかリンク先も掲載しておきますので、合わせてチェックしてみてください。

※ハラミをハラミとサガリでまとめて販売されているところが多いです。

目次

国産牛ハラミ・サガリ肉は1kgあたり6000円が相場|輸入の方が割安!

国産と輸入の味わいの違いとは?

牛肉の味わいを左右するのは、飼料です。

穀物飼育だと脂肪(サシ)が多く含む傾向で肉の味わいが濃くなる傾向にあります。

とくに和牛では霜降りの入り具合(脂肪交雑)がよいです。

輸入牛肉は霜降りのイメージはないかもしれませんが、近年オーストラリア産も品種改良が行われ、霜降り肉に特化した牛もいます。

牧草肥育だと、牧草とビタミンなどの給与によって赤身肉が形成されます。

ただし、肉の色合いが和牛に比べ濃くなる傾向にあり、「乳臭い」と感じる方もいるようです。

牧草牛の特色ではありますが、脂肪をほとんどふくまない傾向にありますので量を食べたいかたにはよいのではないでしょうか。

牛肉の品種による肉質の違いとは

ホルスタインやアメリカ産牛肉にいえることですが、和牛と比べ肉質は硬い傾向にありますのでやわらかくすることなど調理の工夫が必要になります。

ハラミやサガリとは一体なにか?違いとは?

また、やわらかくする方法、食べるときの注意すべき点など記載した記事を掲載しておきますので読んでおくとよいでしょう。

【おすすめ!!】牛肉のハラミとサガリの通販はここだ!

店名特徴値段/目方
1位松坂牛焼肉専門店和牛ハラミ8200円/500g
2位情熱ホルモン輸入牛味噌漬け3760円/1kg
3位ホルモンスタミナ輸入牛タレ漬け2980円/400g

松坂牛焼肉専門店

松坂牛のハラミと思いきや和牛のハラミと少し残念と感じるかと思いますが、お味は納得の濃厚な味わいの和牛。

やわらかさと和牛の甘味のある脂身と焼きあがった香ばしさは、和牛独特のもの。

脂身が苦手という方は、おすすめです。

和牛のハラミが苦手というかたは輸入のほうが断然食べやすいです!

\ 送料無料/

情熱ホルモン

注文時にはオーストラリア産かニュージーランドのハラミ。

少しものたりない味わいですので、味噌漬けが正解です!

和牛の脂身や香りが苦手というかたは有名チェーン店のハラミを堪能するのが最適です!

ホルモンスタミナ

アメリカ産のハラミが中心の独自味噌ベースダレ漬けの一品。

色あいが赤褐色とアメリカ産との印象ですが、タレがすべての「不」を消し去ってしまうほどうまいと感じました!

味噌ベースなのでお肉のやわらかさはばつぐん!

赤身とあっさりとしたお肉なので、思った以上に食が進みます。

400gで3~4人前といいますが、中学生ぐらいのお子様や大人が混じると足りないと感じますの留意したほうがよいです。

まとめ

国産の牛ハラミ・サガリの相場は1kg6000円で、輸入牛肉をあわせると1kg4000円ぐらいです。

ただし、和牛やブランド牛で購入すると値段が倍以上のもがほとんどです。

牛肉の高騰と一頭に2kg~4kgしかとれないハラミ、サガリは国産であるとかなりの高めになります。

また、流通からして国内のホルモンを手に入れるのは大変です。

現状は外国産が頼りになるかと。

私のほうでも在庫がないか確認が毎日のようにくるほど。

国産は、生産頭数が増えればもっと安くなるのではと思います。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

食肉販売技術管理士。 食肉のプロを養成する学校で「技能賞」を受賞後卒業。関東、関西中心に全国各地で食肉の技術と知識を学ぶ。 国産牛卸の(株)五十嵐商会にて、品質管理室室長を務め、牛の捌きを10年で5万頭の経験。現在は五十嵐商会(株)代表取締役。

近年では、NHK「あさイチ」に出演。「関西じゃらん」の特別付録にて牛肉の寄稿・監修も。

コメント

目次