-
牛肉の購入方法
牛肉の赤黒い汁の正体とは一体何!?肉のプロが解説します!
牛肉をパックされているものを手に取ると赤黒い汁がたれていることはありませんか? 牛肉のうま味成分が凝縮された自由水といわれる肉そのものの水分になります。 血ではないです。 汁がでてしまう原因やでてしまうと何があるのか。 また、汁がでない対処... -
牛肉の購入方法
牛肉のやわらかい肉と硬い肉|おいしい牛肉を見分ける方法とは?
牛肉を購入したものの、食するときには思った以上に硬いと感じていませんか? 牛肉を食べているのにタレがおいしいと言っていませんか? 焼肉用として買ったのに満足を得ることができない場合は、この記事を読む必要があります。 記事を読むことで、、、 ... -
プロが語る和牛・ブランド牛の裏話
【ミートマイチク】お取り寄せしてみた!牛肉の味は?安く買うには?
「ミートマイチク」さんは但馬牛をお得に買える通販サイトです。 今回は実際にお取り寄せし、味や霜降り具合をレビューしました。 牛肉のプロから見ても納得のコスパだったので、ぜひチェックしてみてください。 創業100年牛肉博士のサイト管理者につい... -
プロが語る和牛・ブランド牛の裏話
肉のプロが厳選する国産ブランド牛ランキング10選!おすすめの牛肉とは?
松阪牛や神戸ビーフといった名前は聞いたことがあるかと思いますが、全国のブランド牛は300種を超えているため、厳選されたお肉を選ぶのは難しいものです。 普段の食事ではなかなか食べられない『特別な味わい』を持つブランド牛をいざ選ぶとなると、予算... -
牛肉の購入方法
1ポンドの重さは0.4536kg|成人男性一人で食べるには多いステーキの量
1ポンド(pound)の重さは0.4536kg(=16オンス)です。 ポンドを単位系に含むヤード・ポンド法はアメリカ合衆国、ミャンマー、リベリアのみで利用されています。 1ポンドのような牛肉は厚さ2cmを超えるものが多くなり、国内のステーキでは200gでも1cm満たない... -
プロが語る和牛・ブランド牛の裏話
黒毛和牛のA5ランクとは|等級区分とブランド牛の関係性
黒毛和牛のA5ランクとは、歩留まり等級、肉質等級が最上位ランクの黒毛和牛を意味します。 黒毛和牛の多くはA5ランクに含まれますが、黒毛和牛だからといって必ずしもA5ランクに属するわけではありません。 日本食肉格付協会の格付けを基準に等級区分を行...