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激安の業務用の牛肉での選び方とは?
今回は、業務用で購入の場合のおさえておくべき点について触れていきたいと思います。 格付や品種だけで選ばず、他にもおさえておくべきことは多数ありますので、是非、参考にしていただければと思います。 牛肉を選ぶときの大切な要素とは? やわらかさと... -
業務用の牛肉の商品化まとめ
牛肉にはさまざまな形で商品化されています。 商品を開発する上で、食文化などによって違いがあるものの基本的な商品の作り方があります。 一つ部位だけ知ってればいいというのではなく、他の部位を取り扱うことができることによってさまざま商品が開発で... -
肉の専門家が解説!牛肉で冷凍の取り扱いと適切な解凍方法とは?
お肉は、適切な保管をしなくなると味、品質が落ちていく一方になります。 冷蔵庫に入れとけば良い!なんて考えは「まさしくもったいない!!」 また、冷凍庫に入れっぱなしになると「冷凍焼け」なんてこともありえます。 牛肉の適切な保管方法についてご紹... -
牛肉の【かいのみ】部位とは?
牛肉のかいのみとは、ハラミ(横隔膜)の対になるもの、かいのみがあります。 濃い赤褐色をした肉は、バラとは言えないくらいの脂がほとんどありません。 味わいは、たんぱくであるものの肉の味わいがしっかりと感じられる部位です。 など少し専門的にはな... -
牛肉の希少価値が高い【ミスジ】とは?
牛肉の希少価値の高い部位で、知名度が高いとされる【ミスジ】があります。 ミスジとは、うで部位を分割した中の1部位になります。 笹の葉のような切り口が特徴といえ、中心に太いすじがあります。 ちなみにフランクの切り口も笹の葉ですが、中心に通って... -
もも部位の中でも最上位のステーキが味わえるイチボとは?
「イチボ」とはご存じでしょうか? イチボステーキという名前を目にしたことはあるのではないでしょうか? イチボとはももの中でも希少性のたかく知名度の高い部位としてしられ、もも部位の一部分ということで、多くの部位の中では比較的栄養価の高い部位... -
牛肉の部位ポイントデックルオフとは?
ポイントデックルオフとは、前バラ部分にあたります。 オーストラリアなどに使われている規格となりますが、海外との食の文化の違いから牛肉の部位の分け方が違う点もあります。 留意しておきながら見ていただくと良いと思います。 以上になります。 では... -
牛肉のアウトサイドフラットとは?
牛肉の各部位にはさまざまな読み方があります。 国内では格付協会や法規に沿って基準の読み方がありますが、あらたな名前としても生まれることもあります。 当サイトではこの基準に沿って部位を表現をしていますが、地域によって違いがあります。 例えば「... -
【肉の専門家が伝授】家庭でも簡単に牛肉を柔らかくする4つの方法
スーパーの特売品や安く購入した牛肉を食べて「硬い!」と感じたことはありませんか? これらの牛肉を噛んだときに硬いと感じる主な原因は肉の繊維にあるのです。 肉の繊維、また繊維の端にあるスジが歯にあたってしまうと人は硬さを感じてしまいます。 例... -
炭火で焼肉をする時の焼き方には牛肉の中心温度が【肝】!
お肉の焼き方には様々ありますし、それぞれの好みの焼き方があります。 しかし、おいしくいただくには大切な【肝】があります。 それは、中心温度になります。 今回は、おさえておきたい【肝】についてふれていきたいと思います。 についてご紹介していき... -
牛肉を取り扱う上で抑えておくべき冷凍方法と解凍方法ある?
牛肉にはさまざまな方法で冷凍されています。 また、さまざまな方法の解凍方法があります。 牛肉を取り扱う上で切っても切れないものですが、冷凍と冷蔵、解凍方法をしることで牛肉そのものの味が損なってしまいます。 牛肉の冷凍方法にはなにがあるのか?... -
松阪牛やブランド牛などの牛肉の鮮度を保つ3つの管理方法とは?
松坂牛やブランド牛は、非常に高価なものになります。 牛肉の管理方法といえどあなどっていては、変色が進む一方です。 今回は、専門的に内容になりますが食肉を取り扱ってい方々においては必要な知識となります。 是非とも参考にして頂きたいと思います。...
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