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牛肉を食べることでダイエットなどの様々な効果がある
今回のテーマは、ダイエットをすることで不足がちになりやすい栄養価について牛肉で補えることについてご紹介していきます。 牛肉を摂取することは人間にとってはどのような効果があるのでしょうか? 牛肉には、人間に中では生成することができない大事な... -
牛肉の料理にビールやワインを使ったレシピまとめ
今回は、このビールやワインを使って牛肉を柔らかくしいきます。 これは、食肉のPHは5.6~6.0付近であり、肉のタンパク質の等電点でありますのでこのまま加熱した場合、タンパク質同士が結合して緻密な構造をとるため、肉がしまり、肉汁が流出しやす... -
牛肉とゴボウなど組み合わせた【20分以内】でできるレシピまとめ
栄養価が得れるように、また、手早く料理したいのは私だけでしょうか。 時間に追われる毎日に体の管理が怠ってしまい体調をくずしてしまいがちになってしまいます。モノが豊富である時代にも関わらず食に対して注意が怠っている場合があるのではないでしょ... -
七草の1つ「すずしろ」(大根)には薬味として牛肉と合わせるとよい?
七草の一つに「だいこん」があります。薬味としてあつかわれる食材において、牛肉を組み合わせることによって人間とって必要な栄養価が得れるようになってきます。 今回は、七草使ったレシピについてご紹介していきます。 牛肉と大根の組み合わせることで... -
香辛料を組み合わせて牛肉を使ったロールキャベツ|レシピ
肉料理といわば、すぐ西洋料理を思い浮かべるかもしれません。実際には、日本料理でも、牛肉の食味の特性を巧みに生かし、すき焼き、しゃぶしゃぶのような日本的な味わいを開花させています。 中国・韓国やアジア・中近東諸国でも、宗教的な禁忌食材である... -
伊勢の松阪牛や神戸牛|日本の食肉史について
今回は、有名なブランド牛についてご紹介していきます。 和牛や銘柄牛がうまれた史実の断片を知ることができる。 牛肉はいつから食べられるようになったのか。 牛肉を食べる由縁とは? 歴史の観点からみれば銘柄牛が何故評価されるのかがわかる。 日本の食... -
牛肉の希少部位を一覧表にまとめてみました!
全国的に牛肉は、枝肉から11~13部位の部分肉として分けられます。 部分肉からさらに小分け(小割)したものが、希少部位として販売されています。 1頭から一部分や1kgほどしかとれないことから希少というふうに言われています。 昔は、ヒレが1頭から2本し... -
牛肉のギフトなら肉の専門家だけが知っているお店がある!適切な選び方とは?
牛肉のギフトを通販で見た時たくさんの商品が並び、どれがよいのかわからない時ってありませんか? 通販ならなおさらだと思います。 妻との会話の中で「牛肉のギフトは、どれを選んだらいい?」 見た目と価格だけでチョイスする妻に私は「ちょっと、まって... -
プロが知っておくべき牛肉の焼肉のタレの知識とは?
焼肉のタレには「もみダレ」「つけダレ」「味噌ダレ」の3種類があります。 タレには、味を補うことだけではなく様々な役割を果たしています。 薬味とは一体どういったものか、焼肉のタレにはどういった役割があるのか。 今回は、「タレ」について深掘りし... -
肉の専門家が解説!牛肉のラベル表示とは?どういった意味?
牛肉のラベル表示には様々な記載があります。 何故様々な事を書く必要があるのでしょうか? それには、消費者にとって信頼を得るためにあります。 今回は、ラベル表示についてご紹介していきます。 表示についてはどこが管轄しているのか? 販売されている... -
主婦でも簡単!肉の専門家の牛肉の縛り方と理由とは?
牛肉をタコ糸で縛ることにより仕上がりから形が整うことや熱が均一に入ることにより仕上がりにムラができにくいことがあります。 牛肉を料理する上で一つのテクニックになりますが、おぼえておくとさまざまな料理にいかせることができます。 今回は、タコ... -
業務用の牛肉やスーパーで表示される部位は料理別の用途!お肉のプロが解説
商品を手に取ったとき、今夜は焼肉にしたいから焼肉用買った。 ローストビーフ出したいからローストビーフ用を買った。 なんてことはありませんか? 一番わかりやすいので「なになに用」というふうに買ってしまうのは仕方ありません。 しかし、牛肉の部位...
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