関東や関西の牛肉の部位名の違いをまとめ!!

スーパー牛肉
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牛肉は、様々な呼び名があります。

牛肉においては、とくに呼び名が多く存在し地域によっても違いがあります。

例えば関東では、「ヒレ」に対し関西では「ヘレ」と呼ばれます。

今回は、数多くの部位名を「関東」「関西」「輸入」のそれぞれをまとめました。

お肉の基本的な知識ではありますので、是非とも抑えたいところですね。

この記事を読むとわかること

  • 関東名の牛肉の部位名を知ることができる。
  • 関西名の牛肉の部位名を知ることができる。
  • 輸入牛肉の部位名を知ることができる。

についてご紹介していきます。

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目次

こんなにも違う!地域による牛肉の部位名!!

関東と関西の部位名は違うというけれどもどのように違うのか早見表を作成しました。

関西でも関東の部位名を使いますので表記がないものには、そのままよんでも問題ないと思います。

理解しづらいものを全て表記しますので、お役に立てればと思います。

また、ばらに関してお店によって分割の仕方が違いがありますが、主に代表的なものを記載しております。

牛肉のみですが、専門的や現役で活躍されている方しか知り得ないものです。



食肉業界編

牛肉部位早見表

枝肉・半丸 大分割 部分肉(関西名) 分割(小割)
とも 骨付きもも  ともすね(ともチマキ)
らんいち(ラム) らんぼらそ
かぶり
らん(ランプ)
いちぼ
ネクタイ
しんたま(マル) まるかわ
しんしん(マルシン)
かめのこ(かめ)
ともさんかく(ひうち)
そともも(そとひら) しきんぼう
なかにく(かけ)
はばき
せんぼん
うちもも(うちひら) うちもも(おおもも)
ここもも
まごもも
かぶり(かわら)
骨付きともロース リブロース(リブ) ロース芯
ばらさき
かぶり(かわら)
サーロイン
ヒレ(ヘレ) みみ
ヒレ(ヘレ)
骨付きともばら そとばら かいのみ
かるびプレート(げたやま)
ショートリブ(げたやま)
なかばら インサイドスカート
フランク
ショートプレート
まえ 骨付きかた かたばら ブリスケット
かたなかばら
かたこぶ(かたこぶ)
さんかく
かたロース(くらした) ロースしん
ざぶとん
かた・うで にのうで
とうがらし(とんび)
うわみすじ
ほんみすじ
こさんかく
かたさんかく(くり)
ネック ひも
まえすね(チマキ) まくら(たわら)

 




輸入牛肉の分割

牛肉の部位見取り図(英名)

牛肉の部位見取り図(英名)

海外では、日本と比べ料理用途の違いから枝肉の分割方式や牛肉の部位に違いがたくさんあります。

また、世界共通ではなく国と地域によって違いがあります。

日本名部分肉 部分肉 分割
 うちもも  トップサイド
 そともも  シルバーサイド  アウトサイド
 アイラウンド
 アウトサイドフラット
 らんいち   サーロインバット  ランプ
 D-ランプ
 ロストビッフ
 ともすね  シャンク
 ともばら(なかばら・そとばら)  ショートリブ
 スペンサーロール  キューブロール
 サーロイン  ストリップロイン
 かたばら  ブリスケット  ブリスケットポイントエンド
 ブリスケットポイントエンドデックルオフ
 ブリスケットナーベルエンド
 カタロース  チャック  チャックスクエアカット
 チャックロール
 ネック ネック
 かた・うで  チャックテンダー
 ブレード(クロッド)
 まえすね  シン

オーストラリアとフランスを主体に記載しましたがアメリカも違いがあり、食文化が違うとこのようになります。

 



まとめ

日本の部分肉から分割すると関東と関西において違いがあります。

大きな違いには料理の提供方法から牛肉の分割のしかたの違いがあり、それらによって分割名が変わってきます。

牛肉の使い方は、地域の風土や食文化によっても違いがありますが、法規によって部位名の(ラベル等の表示)規定があります。

消費者にとって迷いやすいですが、現在においては表のような状況となっています。

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この記事を書いた人

食肉販売技術管理士。 食肉のプロを養成する学校で「技能賞」を受賞後卒業。関東、関西中心に全国各地で食肉の技術と知識を学ぶ。 国産牛卸の(株)五十嵐商会にて、品質管理室室長を務め、牛の捌きを10年で5万頭の経験。現在は五十嵐商会(株)代表取締役。

近年では、NHK「あさイチ」に出演。「関西じゃらん」の特別付録にて牛肉の寄稿・監修も。

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