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プロが語る和牛・ブランド牛の裏話
国産牛肉と輸入牛肉の赤身肉の違いとは?
国産牛肉には、赤身肉といわれる品種があります。 そして、輸入牛肉には日本の牛肉とは違い、脂肪交雑(サシ)がほとんどありません。 食文化の違いもありますが、国産牛肉には脂も味わいあるという観点から肉の味わいを補うために脂やサシがあります。肉... -
牛肉の部位について
イチボのお肉って知ってる?特別なお肉の秘密とは!?
イチボのお肉とはご存知でしょうか? イチボのお肉とは、牛の全体から見て高級部位の「サーロイン」につながる部位「らんいち」を小割すると、「イチボ」という部位がでてきます。 牛肉のサーロインとは?ヒレやリブロースとの違いとは?その真実に迫りま... -
全国のブランド牛まとめ
全国ブランド牛の旅!【近畿編】
近畿地方の大阪府、京都府、兵庫県、奈良県、和歌山県、滋賀県のブランド牛についてご紹介していきます。 本来であれば、三重県を含む2府5県が近畿地方とされますが、大都市圏において三重県については東海地方とされていますので、あしからずです。 全... -
牛肉の購入方法
個体識別番号は本当に必要なのか!?
ご覧いただきありがとうございます。 個体識別番号をご存知でしょうか? 牛の個体識別番号とは!? ラベル表示でみかけられる10桁の番号には個体識別番号が記載されていますが、これは牛肉の安全性を確保するための手がかりとなっています。 そして、安... -
牛肉の部位について
牛肉のランプ肉とはどんな部位?知らないと恥ずかしいお肉のススメ!
ランプとは、らんいち部位を小分け(小割)にするとイチボとランプになります。 らんいちは、全部位の中でリブロースやサーロインに続く純高級部位としてあります。 イチボはステーキに使われ、ランプ肉は焼肉によくつかわれます。 関西ではらんいち部位を... -
牛肉の部位について
牛肉のロース部位!勘違いしてしまうロースの真実とは??
私が部位名で初めて疑問に思った「ロース」。 牛でも豚でも「ロース」というのがお客様とお店の諸先輩方が日常的に使われます。 まだまだ、新米だったころには「すみません(;'∀') ロースってなんでしょう??」 という当たり前に知っておかなければならな...