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牛肉の専門家の切り方をたった5つの種類を知るだけで肉料理が完璧!
牛肉を切る前に抑えておくべきポイントは、「目的」「部位の特徴」「繊維を見る」事が大切です。 基本的な事ではありますが、これができないとお肉を充分に活かす事ができません。 どのような切り方が最適なのか、迷っている方は最後まで読んで頂き... -
牛肉のうでの部位は希少性をはらんだ様々な用途がある複合部位?
うで部位とは、人間でいうと肩甲骨あたりから手首あたりの部位にあたります。 動きが活発な部分でもありますので、筋肉においては非常に複雑な部分になりますが「うで部位」とは希少価値の高い部位が多く入り込んだ部位でもあります。 有名なものとしては... -
【ヒレ】より希少な肉部位の【千本すじ】とは?
突然ですが、牛肉の『千本すじ』という部位をご存知でしょうか? 千本すじとは、そとももと言う部位の一部分にすぎませんが、一頭に対してわずか数百グラムしか取れない非常に希少な部位について紹介していきます。 ヒレは部位の中でも希少とされ、高級な... -
日本でも牛肉の取扱いが多くなりつつある【ハラール】とは?
宗教という言葉を「広辞苑」で調べると、『根本』という言葉にたどり着きます。 『ハラール』という言葉や看板を多くみるようになりました。 今回は、この『ハラール』『ハラル』とは、食品においてどのように関連してくるのかふれていきたいと思います。 ... -
【尾崎牛】とはどんな牛?最新の技術から得た新たな和牛とは?
海外と日本の飼育方法は違います。 何が違うかというと生産規模、品種、牛の改良技術など様々あります。 今回は、海外で得た知識を生かしながら、日本で生産される【尾崎牛】についてどのような牛なのか? また、オーストラリアは、肥育に関して先進的な技... -
クックパッドの料理を超える!?本格派牛肉レシピ
牛肉の良し悪しを決める決め手とは一体なんでしょうか? 牛肉の素材でしょうか? おいしいお肉とは一体なんでしょうか? 様々な疑問が浮かびますが、今回は安いお肉や高級なお肉をさらにおいしくするための料理の方法についてご紹介いたします。 安い肉で... -
ハラミとサガリの違いとは!?
焼肉店で人気メニューの一つ「ハラミ」という部位があります。 牛の内臓を吊っている横隔膜とよばれ、「ハラミ」「サガリ」に分けられるようになっています。 地域によってはハラミとサガリの両方をハラミと販売したり、ハラミ、サガリと名称を分けて販売... -
大田原牛の人気の秘密とは!?
今回は、現在勢いにのっている和牛のブランドについて記載してきます。 全国またにかけていきますと、様々な方から売れている会社や有名になっている和牛のブランドについてよく聞くことがあります。 例えば、松坂牛専門に取り扱っている特選松阪牛専門店... -
牛肉の通販でおさえておくべき【厳選】3つのポイントとは?
お肉の通販で購入される際にランキングやレビューを見て購入するかどうかを判断される方が多いかと思います。 現在において数多くのネットショップがあり、その形態は様々です。 どれもこれもうまそうに写真が載せられており正直どのように商品を選べばよ... -
【神戸牛】のステーキは何故高価なのか?
神戸牛は、誰しもが知っている日本三大銘柄と有名なものであり、一度は食べてみたいと感じるのではないでしょうか。 世界でも有名な神戸牛は、知名度と推奨する方々が多く、その品質の厳格なものには確かな品質の裏付けがあるため高価といっても過言ではあ... -
牛肉のカルビに最適な肉の部位とは?
焼肉の文化は、戦後の日本において朝鮮半島から伝わり現在に至ります。 https://gyuniku-igarashi.co.jp/gyunikuhakase/2434/ 本来、カルビは骨つき肉という意味ですが一般的に焼肉と解釈されますので、ここでは焼肉に最適な部位はどこのなのか? また、私... -
牛肉の個体識別番号を管理している家畜改良センターとは?
家畜改良センターとはご存知でしょうか? 普段から聞き入れられないような名前ではありますが、畜産関連にとっては知っておかなければならない施設になります。 今回は、 家畜改良センターとはいったいどんなところなのか? どういったことをしているのか...
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