-
牛肉の部位について
牛肉の部位にある『上バラ』と『バラ』とは何が違うの!??
素朴な疑問ですが・・・・ 肉部位にある『上バラ』と『バラ』の違いとはなんでしょうか? というご質問をいただきました。 このように素朴な疑問が多く寄せられる当サイトの管理をする上で本当にありがたいです。 この疑問一つ一つをお応えさせていただく... -
牛肉の購入方法
【牛肉の卸が語る】牛肉の部位の一番安いところはどこ!?
牛肉の流通には、多くの通過点があります。 子牛の競り⇒生産農家が飼育⇒と畜場⇒枝肉の競り⇒卸、バイヤーが購入⇒自社工場で部分肉へ⇒2次問屋へ⇒精肉店、飲食店、スーパー⇒部分肉から精肉に⇒消費者へ。 一般的にはこのような図式が多いとされています。 で... -
牛肉の部位について
牛肉のランプ肉とイチボ部位の違いがあるの??
牛肉のももを部位に分割すると「ランイチ」という部位があります。 ランイチをさらに分割すると「イチボ」と「ランプ」という部位があります。 牛肉には様々な名称で言われていることがあることから語弊を生みやすいですが、全国的な通り名として「イチボ... -
牛肉の購入方法
業務用牛肉のローストビーフをお得な仕入れ方法とは!?
季節のイベントや通年の牛肉の料理で人気といえば「ローストビーフ」です。 今では当たり前に店頭にあって和牛の高級部位から輸入の牛肉をつかってローストビーフが販売されているのを見かけます。 野菜に包んでサンドイッチにして食べるのがローストビー... -
プロが語る和牛・ブランド牛の裏話
現役牛肉の卸が語る複雑な牛肉の流通とは一体どうなっているの!?
牛肉ってどのようにして私たちの手元にくるのだろうか? スーパーで、また、焼肉屋さんでふと感じるのではないでしょうか。 実は、牛肉の流通といっても基本的なルールの中で流通はあるもののそれは、一概に決まっているわけではありません。 そして、流通... -
牛肉の購入方法
牛肉のサイコロステーキのお得な購入方法とは!?
牛肉のサイコロステーキとは、一口サイズで食べやすく料理の幅が広いことはご存知でしょうか?? たとえばチーズフォンデュに使用したりと、ステーキとして売られているんだから焼いて終わりなんてことはお考えではないでしょうか。 本来、サイコロステー...