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松阪牛を熟成するとよりおいしくなるのか?
熟成肉とは最近よく耳にする言葉になります。 「ドライエージング」なんてのもよく耳にします。 美味しくなるのかどうかというと千差万別なところではありますが、科学的観点からみると肉質が変化し、良い傾向がみられるとあります。 ただし、温度帯や期間... -
さっぱりした味わいのもも部位のしんたま【牛肉編】
「シンシン」という部位をご存知でしょうか? テレビでも話題になったシンシンには、牛肉の部位「しんたま」という部位を小分けにするとでてくる部位になります。 ただ、しんたまには、まだまだ人にはあまり認知されてない部位の宝庫ともいえる部位がたく... -
関東や関西の牛肉の部位名の違いをまとめ!!
牛肉は、様々な呼び名があります。 牛肉においては、とくに呼び名が多く存在し地域によっても違いがあります。 例えば関東では、「ヒレ」に対し関西では「ヘレ」と呼ばれます。 今回は、数多くの部位名を「関東」「関西」「輸入」のそれぞれをまとめました... -
牛肉の焼肉などに使うソース・タレ・ドレッシングの黄金の法則とは?
牛肉料理に欠かせないものといえば「タレ、ソース、ドレッシング」があります。 実は、牛肉料理に使うものは密かな黄金の法則があります。 この法則さえおさえておけば、だれもが簡単にオリジナルのソースなどが作れてしまいます。 今回は、タレ、ソースや... -
牛肉の激安焼肉と高価な焼き肉の違いには企業努力があった?
今回は、激安焼肉と高価な焼肉の違いについて記載していきます。 この違いには、そもそも肉質の違いから仕入れ単価が違うことが大きな要因となります。 例えば、和牛やブランド牛は高いが国産(交雑種、ホルスタイン)や輸入は、和牛と比べて安い肉になり... -
「特上カルビ」「特選カルビ」「上カルビ」「カルビ」の違いとは?【牛肉編】
焼肉屋で特上、特選カルビなどの言葉を目にしたときに思わず注文したことありませんか? 特選や上カルビなどの違いとはなんでしょうか? 実は、部位によって高価な部分と安価な部分があるんです。 では、カルビと焼肉にはどんな違いがあるのでしょうか? ... -
肉のプロが解説!牛肉の部位「うちもも」と「そともも」の違いとは?
うちももとそとももの違いは、肉質が大きく異なります。 そとももよりうちももの方がやわらかいです。 硬い。というのがそとももですが、全部位の中でも最も安価な部位になります。 その点、うちももは形が整っているためブロック肉で販売されていたり、ロ... -
牛肉の部位「うちもも」のかくれた秘密を解説!
「ローストビーフ」「たたき」を家庭でも簡単にできるレシピとして取り沙汰されるようになりました。 ローストビーフでも様々な部位で楽しめるようにと「ローストビーフ専門店」まであります。 このローストビーフにもっとも使われる部位が「もも」部位の... -
牛肉部位をプロが解説!「らんいち」を徹底解剖!「イチボ」とは何?
赤身肉として代表的な「もも」部位を分割したときにできる「らんいち」について解説した記事になります。 赤身肉とあっさりとした味わいの特徴をもつ「もも」部位ですが、硬いという特徴からコマ材や切り落としなど使われます。 ですが、イチボステーキな... -
黒毛和牛のサーロインはステーキが最適?ブロック肉から焼き方まで解説!
サーロインといえばステーキの代表格といえる存在。 サーロインといえばステーキ!の代名詞と言えるぐらい認知されています。 しかし、本当にサーロインは何故ステーキとして使われるようになったのか。 また、黒毛和牛のサーロインステーキができるまでの... -
牛肉のカルビはバラ系に集約!レシピは牛丼一択!?ウマい話を3選!!
カルビといえば焼肉の代名詞ともいわれるほど有名なものです。 本来は朝鮮半島から伝来し、「カルビグイ」と呼ばれていました。 前バラの骨付き肉が元祖と言え、現在では焼肉と混同するかのように提供されています。 焼肉とカルビの違いについて解説した記... -
徹底解剖!牛肉の部位かたの商品化まで!
大きな部位はどのようにしたら商品になっていくのか? ただ単に細かくしているわけではありません。 部位の特徴をおさえ、どこが焼肉に向いているのか。 どこをスライスものにすればよいのか。 知り尽くした肉屋さんだけが知っている技と知恵についてご紹...
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