松阪牛や神戸ビーフといった名前は聞いたことがあるかと思いますが、全国のブランド牛は300種を超えているため、厳選されたお肉を選ぶのは難しいものです。
普段の食事ではなかなか食べられない『特別な味わい』を持つブランド牛をいざ選ぶとなると、予算や用途に合わせて失敗しない選択をしたいですよね。
今回は贈り物はもちろん、家庭での特別な日にもオススメのブランド牛について、牛肉のプロである私が、全国のさまざまな地域のブランド牛を厳選してご紹介していきます。
ブランド牛とは?
ブランド牛とは、特定の地域で育てられ、厳しい基準をクリアした牛肉のことを指します。これらは、その地域の自然環境や飼育方法によって、独特の味わいを持つことが特徴です。
肉のプロが選ぶ国産ブランド牛ランキング10選!
今回の評価基準と表の見方については以下の通りです。
【評価基準】
- 肉質の特徴を簡単にまとめています。
- 原産地(育成している県や市)を表示しています。
【表の見方】
- 価格帯については100g/円で表示。主に焼肉、ステーキの目安価格。扱う部位により変動
- 焼肉との相性を★5段階で評価しています。
- しゃぶしゃぶとの相性を★5段階で評価しています。
- ステーキとの相性を★5段階で評価しています。
- すき焼きとの相性を★5段階で評価しています。
- 牛肉の専門家である私のおすすめ度★5段階であらわしたものです。
【選び方のポイントについては?】
- 順位の上位は、ブランド牛の知名度が高いもので、上位ほどギフトに最適。
- 順位がさがるほど、赤身肉に近いあっさりした牛肉。
- 順位の高いものは、非常にやわらかく、順位が下がれば食感が増すようになっています。
- 順位6位までは、高価なブランド牛ですが7位以下になると比較的安価で購入できます。
この記事では美味しいブランド牛ランキングとネットに数多くあるお肉の販売サイトの中から、お肉のプロが実際に購入し、吟味したお店をご紹介。
和牛、ブランド牛は食べやすいように商品が豊富。迷う場合は選び方の記事を!
「お肉が大好き」な人に贈る! 一番食べてみたいブランド牛ランキング、1位は?
価格帯 | 2,000円~10,000円/100g |
肉質の特徴 | 肉質が非常に柔らかく肉のうま味が濃厚 |
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原産地 | 兵庫県 |
焼肉 | |
しゃぶしゃぶ | |
ステーキ | |
すき焼き | |
プロのおすすめ度 |
神戸牛は松阪牛と同じように、日本三大和牛として海外でも人気のブランド牛。
名前の通り兵庫県で生産された牛肉で、厳しい審査をクリアしてはじめて但馬牛が神戸牛と名乗れるようになります。
ゆえに海外のメディアからも最も高価な食べ物として広く知られており、アメリカでは神戸産ブランドが浸透しているようです。
世界の評価が高いからこそ、神戸牛を名乗るためには高いハードルをクリアしなければなりません。
神戸牛の味わいはやわらかく、非常に濃厚な場合が多いため、厚切りのステーキに特化した牛肉といえます。
厚みのある鉄板で焼いたほうが火の通りが良いため、自宅よりはお店で食べたほうが正直美味しいです。
お肉のプロが紹介する取扱い店は「良肉問屋」
こちらで取り扱っている神戸牛は、見た目以上に脂っこさがなく、17℃付近で脂が溶け始めます。
この融点の低さが肉のうま味を引き出し、脂の後味のしつこさを軽減していることから、肉の見極めがなせることだと言えるでしょう。
家庭で焼く場合には、外側をカリッと焼いたほうが、お肉の味をギュッと閉じ込められます!
第2位 松坂牛
価格帯 | 1,800円~9,000円/100g |
肉質の特徴 | 見た目が美しく肉のキメが細かい |
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原産地 | 三重県 |
焼肉 | |
しゃぶしゃぶ | |
ステーキ | |
すき焼き | |
プロのおすすめ度 |
日本三大和牛の1つとしてあげられている「松坂牛」。
肉質の特徴は「肉の繊維のきめ細かさ」になります。
牛肉の硬さの原因は繊維の厚みと言われ、歯が当たってしまうことで硬く感じます。
松坂牛には綿密な細い繊維からやわらかく感じるというより、口の中でトロリとした食感をもたらします。
きめ細かい繊維だとタレが染み込みやすい傾向から、しゃぶしゃぶやすき焼きなどに向いています。
脂肪のわりにはあっさりとした味わいから、群を抜くほどの煮込み料理に向いていることから今回の評価としました。
ただし、脂肪が気になるかたは、肩ロース、ももなどの赤身傾向が強い部位をおすすめします。
「お店がすごい!」業界屈指の松阪牛専門『やまと』
「やまと」さんは、40年以上に渡り、一貫して松阪牛を扱ってきた業界内でも有名なお店です。
技術の高さと販売力から希少価値の高い部位を選ぶことができます。
こちらのすき焼き、しゃぶしゃぶなどは一枚の盤面が大きく、箸でもったときの重みがあります。
ただ、「松坂牛やまと」のすき焼きやしゃぶしゃぶは、とろけるお肉にタレがしっかり染み込み、まるで麺をすすっているかのような体験をさせてくれます。
ぜひとも試して頂きたい一品です!
第3位 但馬牛
価格帯 | 900円~6,000円/100g |
肉質の特徴 | 肉の硬さは多少ある肉のうま味が濃厚 |
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原産地 | 兵庫県 |
焼肉 | |
しゃぶしゃぶ | |
ステーキ | |
すき焼き | |
プロのおすすめ度 |
神戸牛の素牛としてお伝えした但馬牛。
但馬牛は兵庫県で飼育された黒毛和牛のことを表しているのですが、実は但馬牛は、神戸牛だけではなく松阪牛や近江牛などの血を引いていることでも有名です。
もともと但馬牛は、水田耕作用の牛として飼われていましたが、そのお肉の旨味や脂質が評価されブランド化されました。
もともと地形が険しい場所で育てられたこともあり、余計な脂が少なく肉質も抜群によいのです。
神戸牛、松坂牛と比べ、肉質と脂肪のバランスがとれたお肉といえます。
手頃な価格で上質なお肉の買える『ミートマイチク』
ミートマイチクさんは、手頃な価格の上、肉の専門家から見ても上等なランクの但馬牛が手に入ることで業界内でも有名なお店です。
味わいがあっさりしているため、塩やタレにこだわるとより楽しめます。
ブランド牛や黒毛和牛を初めて食べるかたによいです!
第4位 前沢牛
価格帯 | 1,200円~6,000円/100g |
肉質の特徴 | 赤身傾向で肉質が柔らかめ |
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原産地 | 岩手県 |
焼肉 | |
しゃぶしゃぶ | |
ステーキ | |
すき焼き | |
プロのおすすめ度 |
前沢牛とは、岩手県奥州市の前沢地方で飼育された牛のことを表します。
もともと前沢牛は農耕用の牛として飼育されていましたが、時代は変わり食肉として流通するようになりました。
しかし、そのときの評判はとても悪く、食べられるものではないというレッテルを貼られたそうです。
それ以来、前沢牛の品質改良に取り組み、今では非常においしいブランド牛として確立されました。
現在、前沢牛と言えばきめ細やかな霜降りと上品な肉質で非常に人気のお肉になっています。
舌の上でとろけだしてしまうほどの味わいはぜひオススメしたいお肉の1つです。
気仙沼ブランドで上質の『前沢牛』
気仙沼ブランドさんの前沢牛は、スライスしたすき焼きやしゃぶしゃぶ用のお肉が、肉質のバランスと相まって絶妙です。
焼肉にしても非常に美味しく、タレが良く絡むので「カットの仕方や肉の選び方がうまい!」とプロの私も感心するほどです。
第5位 近江牛
価格帯 | 1,800円~7,000円/100g |
肉質の特徴 | 肉質に適度な弾力があり食感がよい |
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原産地 | 滋賀県 |
焼肉 | |
しゃぶしゃぶ | |
ステーキ | |
すき焼き | |
プロのおすすめ度 |
おなじく、日本三大和牛のひとつとしてあげられる近江牛。
近江牛の歴史はとても長く、400年以上前から存在していました。
つまりそれだけブランド牛としての地位と歴史を確立しているとも言えるのです。
とはいえ、実際に商標登録されたのは2007年とかなり最近の話で、畜産業者や販売店が努力して取り組んできた結果ではないでしょうか。
近江牛は松坂牛と比べるとお手頃な価格で購入できるため、比較的食べやすいブランド牛の1つです。
もちろん「イマイチだから安い」というわけではありません!
霜降りのレベルが高くやわらかく、とろけるようなおいしさが特徴的です。
実は赤身が美味しい近江牛
私が近江牛を買うのにあたっておすすめしたいのは松喜屋さんです。
松喜屋さんは選び方が少し赤身傾向ですが、肉質に合ったカットに定評があります。
非常に食べやすくなっているため、ギフトやご家庭での利用におすすめできます。
第6位 飛騨牛
価格帯 | 2,000円~7,000円/100g |
肉質の特徴 | 肉質は硬めだが食べごたえのある食感 |
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原産地 | 岐阜県 |
焼肉 | |
しゃぶしゃぶ | |
ステーキ | |
すき焼き | |
プロのおすすめ度 |
飛騨牛とは、岐阜県の飛騨地方で飼育された黒毛和牛のことを表します。
飛騨牛と名乗るためには、やはりいくつかの審査を通過しなければなりません。
まず、黒毛和牛ということと、14カ月以上を岐阜県で飼育していること。
もし、等級が3未満であれば飛騨和牛という名称に変わります。
厳しい審査を通過した飛騨牛は、バラ色のような美しい赤みや脂身と、火を通した瞬間、感動するほどとろける肉質が特徴的です。
カット技術が抜群!『肉のひぐち』
肉のひぐちさんのは、プロの目から見てもお肉をカットする技術が素晴らしいです。
肉の歯ごたえがあり、飛騨牛の良さをしっかりと味わえます。
第7位 仙台牛
価格帯 | 2,000円~8,000円/100g |
肉質の特徴 | 肉質は粗目で柔らかい |
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原産地 | 宮城県 |
焼肉 | |
しゃぶしゃぶ | |
ステーキ | |
すき焼き | |
プロのおすすめ度 |
仙台牛とは、宮城県で飼育された黒毛和牛のことを表します。
宮城県は場所的にも水や土地の質がとてもよく、牛にとっては良い環境で育つことができます。
等級はA5とB5で肉質は5という高いレベルの牛肉のみ、仙台牛として認められます。
自然あふれる環境もあって、仙台牛の肉質はとてもやわらかいという特徴があります。
プロも驚く審美眼『肉のいとう』
肉のいとうさんの仙台牛は、お肉に精通した私から見ても肉質の選び方がすばらしいです。
仙台牛の評価は格付けだけではなく「選び方」も重要なのだという新しい発見を頂きました。
第8位 米沢牛
価格帯 | 800円~7,800円/100g |
肉質の特徴 | 肉質の色合いが濃厚で脂が少なめ |
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原産地 | 山形県 |
焼肉 | |
しゃぶしゃぶ | |
ステーキ | |
すき焼き | |
プロのおすすめ度 |
米沢牛とは、山形県米沢市で飼育された黒毛和牛のことを表します。
そのなかでも、出産経験のない牛か精巣を取った牛、さらには3等級以上の肉質と、厳しい審査を経たものが米沢牛と名乗ることができます。
米沢牛は厳しい審査を通過したからこそ、肉に一切の臭みがなく、脂身があり、なおかつ霜降りがとてもきめ細い味わいが楽しめます。
そして口のなかに入れるとさっととろけるような舌触りが特徴的です。
三大和牛として、松坂牛・神戸牛・近江牛をお伝えしましたが、この米沢牛も肩を並べるほどです。
肉質の色合いは濃厚ですが、あっさりした味わいが特徴的です。
「脂分が強いお肉は少し苦手」という人でも楽しめます。
米沢牛専門店さかの
米沢牛専門店さかのさんのお肉は、米沢牛の味わいにもう一押し欲しいところに、独自のタレが絶妙にマッチします。
\ 送料無料! /
第9位 佐賀牛
価格帯 | 1,000円~6,000円/100g |
肉質の特徴 | 肉の目が粗いが非常に柔らかい |
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原産地 | 佐賀県 |
焼肉 | |
しゃぶしゃぶ | |
ステーキ | |
すき焼き | [jinsta3.0 color=”#ffc32c” size=”16px”] |
プロのおすすめ度 |
佐賀牛もその名の通り、佐賀県で飼育された黒毛和牛のことを表します。
等級は4以上で霜降り度合いが7段階以上の牛肉が、佐賀牛を名乗ることが許されるのです。
牛肉の審査基準の中では、佐賀牛は全国で2番目に厳しいことで知られています。
参考:畜産・肉牛(佐賀牛・佐賀産和牛)|農畜産物紹介|佐賀の農畜産物|JAさが 佐賀県農業協同組合
これは裏を返せば、味や品質にそれだけこだわりをもっており、自信があるということだと言えます。
佐賀牛も普通のお肉と比べると非常に柔らかく、食感も抜群のお肉です。
第10位 宮崎牛
価格帯 | 1,200~6,400円/100g |
肉質の特徴 | 食感があって硬いと感じにくい肉質は粗目 |
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原産地 | 宮崎県 |
焼肉 | ★ |
しゃぶしゃぶ | ★ |
ステーキ | ★ |
すき焼き | ★ |
プロのおすすめ度 | ★ |
肉の香りに好みがわかれるため、この評価となりました!
宮崎牛とは、その名の通り宮崎県で飼育された黒毛和牛のことを表します。
しかも、4等級以上の牛肉しか名乗ることができません。
霜降りの度合いや肉の締まりやキメ、色、などの4項目から、厳選に厳選を重ねて選ばれます。
宮崎牛の歴史は以外にも割と浅く、1986年にブランド牛として認定されました。
外れの少ない黒毛和牛として、宮崎牛はおすすめの牛肉と言ってもいいでしょう。
ブランド牛を楽しむためのアイデア
ブランド牛を最大限に楽しむためには、シンプルな調理法がおすすめです。例えば、塩と胡椒だけで焼き上げるステーキは、肉本来の味を堪能できます。
ブランド牛の人気食べ方
ブランド牛は、焼肉やステーキ、しゃぶしゃぶなど、様々な食べ方で楽しむことができます。中でも、薄切りにしてサッと炙る焼肉は、肉の旨味を直接感じられる人気の食べ方です。
ブランド牛をもっとお得に購入する方法とは?
ふるさと納税の活用はブランド牛を購入する上でとくにお得な方法の1つと言えます。
参考:【おすすめ】 神戸牛のふるさと納税を探す | さとふる
初めての方は確定申告の手続きに多少戸惑うかもしれませんが、節税も出来て神戸牛が返礼品で貰えるとなると、むしろ利用しない方が損をしてしまうほどです。
サラリーマンなどの方であれば「ワンストップ特例制度」などの活用で確定申告をしなくても控除を受けられる制度もあります。
まとめ
牛肉の専門家である私は、卸として普段は枝肉や生体の仕入れを行っています。
全国の様々な地域から牛を見極めた上で、今回のランキングに私のおすすめ度を表しておきました。
肉のプロである私も「何度でも食べたい極ウマ肉!!」と魅力を感じた牛肉を、個人的な主観から評価してあります。
牛肉には、様々な品種とブランド牛と言われるものがあります。
ブランド牛は2020年時点で全国331もの種類があります。
これでは、多すぎてどれを選べばよいの分からないのは当然です。
今回は、実際に創業100年の歴史のある牛肉の卸問屋の視点と、プロである私自身が全国の様々な地域で仕入れている経験を踏まえてランキングを作成しました。
国産ブランド牛は、その地域ごとの特色を活かした豊かな味わいが魅力です。今回紹介したランキングを参考に、あなたも日本の美味しいブランド牛を探求してみてください。
和牛についての詳細記事はこちらから
さらにお得に牛肉を購入するならふるさと納税!
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