-
牛肉の購入方法
シャトーブリアンはいくら?おすすめ店の値段と特徴
最高級ステーキであるシャトーブリアンの値段は、200g2万7980円が最高値です。 ※2021年自社市場価格調べ 最高級肉であるシャトーブリアン(ヒレ)は1頭から僅か約1kgしかとれない希少部位です。 ヒレ肉の中心部分の柔らかく、繊維が細かい部位がシャトーブ... -
牛肉の捌き・脱骨について
【牛肉】牛の捌きを徹底解説!肩ロース編!!
牛肉での牛を捌く上でうまくなる方法を知っていますか? それは、たった2つになります。 捌きナイフを切れるように研ぐ。 ひたすら骨掃除をするです。 牛肉専用の捌きナイフを毎日切れるように研ぐことによって、ナイフ1本だけでその人の性格から仕事がで... -
牛肉レシピ
牛肉ももは赤身!柔らかくするために「部位の特徴」「焼き方」を学ぼう!
牛肉のもも肉は、硬いと感じたことはないでしょうか? もも肉は人間でいうと下半身にあたり、運動量が多いため硬く感じてしまうのです。 ただし、ももの特徴と焼き方をきちんと覚えれば硬さが軽減します。 牛肉のももはロース部位(サーロインやリブロース... -
プロが語る和牛・ブランド牛の裏話
牛肉のプロも買ってしまう!ミスジを松坂牛のやまとで選ぶ理由とは?
全国の和牛の出荷頭数は令和2年度で、530000頭/年でした。 出典 全国肉牛事業協同組合 松坂牛の出荷頭数は7400頭/年、そのうち370頭/年が特産となります。 出典 松坂牛協議会(データは2017年度) 現状の出荷頭数は年々減少にあるため、現在の松坂牛はよ... -
牛肉の購入方法
牛肉のステーキでインジェクションステーキとは一体なに!?
さまざま牛肉の流通の中で、インジェクションステーキをみかけたことがありますか? 牛肉のステーキには、数多くの種類があります。 大きくわけて品種別と牛肉の部位別になります。 例えば和牛ステーキ、国産牛ステーキ。また、サーロインステーキやイチボ... -
よく読まれている記事
牛肉博士がNHK番組「あさイチ」に出演!?
創業100年牛肉博士のブログを運営して3年の月日が経ちました。 当ブログサイトを読んで頂き、ありがとうございます。 このたび、ブログ運営者にとって身に余る光栄ですがNHK番組「あさイチ」の牛肉の特集にて出演します。 全国放映ではありますが、はずか...