-
牛肉の購入方法
牛の個体識別番号とは!?
ご覧頂きありがとうございます。 国内で飼育されるすべての牛の両耳に10桁の個体識別番号を表示した耳標を装着しています。 個体識別番号により生産から流通・小売にいたるまで追跡することができる仕組みになります。問題がおこったときに、個体識別番... -
牛肉の購入方法
牛肉の【牛すじ】と【鬼すじ】と呼ばれるものとは!?
鬼すじは、牛肉の部位の一つで、特に煮込み料理に適しています。 コラーゲンが豊富で、長時間煮込むことでとろけるような食感になります。 この部位は、その強い結合組織のために「鬼すじ」と呼ばれており、適切な調理方法によっては非常に柔らかく、風味... -
牛肉の購入方法
交雑種とは牛の雑種!牛肉のプロだけが知っている牛の国産牛肉の秘密!
国産の牛肉には、「和牛」「交雑種」「乳用種」の品種で分けられています。 「和牛」は、「黒毛和種」「褐毛和種」「日本短角種」「無角和種」とその間の交配したものになります。 「乳用種」については、「ホルスタイン種」、「ジャージー種」があります... -
牛肉の購入方法
肉のプロがおすすめ!国産牛肉を通販でお得に取り寄せる方法とは!?
国産牛肉をどのようにしたら「お得」と感じられるものが手に入るでしょうか。 購入する目的によって人によっては買い方の違いはありますが、やはり「価格」「品質」です。 国産牛肉には信頼と安全性が担保されているからです。 目的によって「よかった!」... -
牛肉の購入方法
【A5】の【和牛】とは何か!?
食肉公正競争規約からみると、和牛とは国産牛肉を品種別で分類されたうちの1つに属するものが和牛となっています。 和牛という定義には現在、各所管によって様々ですが日本古来よりずっと日本に生息していたと推測できますが、日本の歴史上品種改良によっ... -
牛肉の購入方法
肉の専門家だけが知っている国産牛とは!? 国産牛肉の真実に迫る!
国産牛肉、もしくは国産牛という産地をあらわしています。 一体何を根拠としていっているのだろうか。 和牛とはどのように違うのだろうか? 様々な疑問が生じることがあるかとおもいますが、根拠とすべきものは法規が中心となってきます。 「法」とは「支...