全国ブランド牛の旅!【北海道編】

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ご覧いただきありがとうございます。

全国のブランド牛(銘柄牛)はどのくらいあると思いますか?

全国では300以上あり、私が知っている限りで325種をまとめていきますが、今回は、北海道をめぐります。

また、【名称】【出荷月齢】【品種】【品質規格】を網羅していますが、是非とも参考になればと思います。

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目次

北海道のブランド牛だけでも58種!

名称 出荷月齢 品種 品質規格
いけだ牛 約24ヵ月 褐毛和種
うらほろ和牛 28~30ヵ月 黒毛和種 全種別で3等級以上
えりもビーフ 24ヵ月前後 日本短角種
音更町すずらん和牛 28~32ヵ月前後 黒毛和種
オホーツクあばしり和牛 28~30ヵ月前後 黒毛和種 3等級以上・BMS5以上
オホーツクはまなす牛 20ヵ月前後 ホルスタイン種(去勢) B2以上
かみふらの和牛 30ヵ月前後 黒毛和種 A3等級以上
北里八雲牛 33ヵ月 日本短角種、交雑種(日本短角×サレール種) B2等級
北の逸品 八雲黒毛和牛 30ヵ月 黒毛和種
北の情熱 八雲牛 30ヵ月 黒毛和種、交雑種、ホルスタイン種
北見牛 20ヵ月前後 ホルスタイン種
北見和牛 30ヵ月 黒毛和種
釧路アップルビーフ 19~25ヵ月 ホルスタイン種(未経産雌牛) 2等級以上
こだわりの美深牛 19ヵ月以上 ホルスタイン種
根釧牛(こんせんぎゅう) 20ヵ月前後 ホルスタイン種
しほろ牛 20ヵ月前後 ホルスタイン種(去勢) 2等級以上
白老牛(しらおいぎゅう) 36ヵ月以下 黒毛和種 3等級以上
白糠牛(しらぬかぎゅう) 21~22ヵ月 ホルスタイン種 独自規格
知床牛(しれとこぎゅう) 30ヵ月前後 黒毛和種 3等級以上
宗谷黒牛(そうやくろうし) 28ヵ月中心 黒毛和種、アンガス種、交雑種 全等級




名称 出荷月齢 品種 品質規格
大雪高原牛(だいせつこうげんぎゅう) 20~22ヵ月前後 ホルスタイン種 B2以上
佐藤さんちの神居牛(かむいぎゅう) 28ヵ月 ホルスタイン種(去勢)
サロマ黒牛 23~27ヵ月 交雑種
茂野ウコン牛 20ヵ月 ホルスタイン種(去勢) 2等級以上
チクレンフレッシュビーフ ホルスタイン種、アンガス種 ホルス20ヵ月、アンガス25ヵ月 2等級以上
つるい牛 21ヵ月前後 ホルスタイン種(去勢) 2等級以上
Do-Beef 北海道ビーフ
ホルスタイン種
とうや湖和牛 28~32ヵ月 黒毛和種 BMS5以上
十勝あおぞら牛 18ヵ月 ホルスタイン種
とかち鹿追牛 ホルスタイン18ヵ月前後、交雑26ヵ月前後 ホルスタイン種、交雑種 2等級以上
十勝四季彩牛 26ヵ月前後 交雑種
十勝どさんこ士幌牛 20ヵ月 ホルスタイン種(去勢) 2等級以上
十勝ナイタイ和牛 30ヵ月前後 黒毛和種 4,5等級
十勝めむろ牛 22~26ヵ月 アンガス種、交雑種(アンガス×黒毛和種)
十勝和牛
黒毛和種
トムラウシ☆ジャージー 30ヵ月 ジャージー種
野付牛 19ヵ月 ホルスタイン種、黒毛和種、交雑種 B2,3等級
はこだて 大沼牛 20ヵ月 ホルスタイン種 2等級中心
はこだて 大沼黒牛 25~29ヵ月 交雑種 2等級以上
はこだて 和牛 24~26ヵ月 褐毛和種 2等級以上




名称 出荷月齢 品種 品質規格
はやきた和牛 27~29ヵ月 黒毛和種 3等級以上
美夢牛(びーむぎゅう) 20ヵ月前後 ホルスタイン種(去勢)
びえい牛 28~30ヵ月 交雑種
びえい和牛 30ヵ月以上 黒毛和種 A3以上
東藻琴牛(ひがしもことぎゅう) 20ヵ月前後 ホルスタイン種
びらとり和牛 30ヵ月前後 黒毛和種 A3以上
ふらの大地和牛 30ヵ月前後 黒毛和種 3等級以上
ふらの和牛 30ヵ月前後 黒毛和種
北勝牛(ほくとぎゅう)
黒毛和種 テーブルデータ
北海道そだち 22~35ヵ月 黒毛和種
北海道和牛
黒毛和種
馬追牛 26~28ヵ月 交雑種
みついし牛 29~31ヵ月 黒毛和種 3等級以上
みらい牛 18~22ヵ月 ホルスタイン種
未来めむろうし 18~22ヵ月 ホルスタイン種、交雑種
むかわ和牛 28ヵ月前後 黒毛和種 A4等級以上

※2015年 4月調べ

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まとめ

さすが牛が多く生産されているだけあって非常に多くのブランド牛(銘柄牛)があります。

これだけ多くあると、選びづらいと感じますがあくまでも参考で見ていただければと思います。

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この記事を書いた人

食肉販売技術管理士。 食肉のプロを養成する学校で「技能賞」を受賞後卒業。関東、関西中心に全国各地で食肉の技術と知識を学ぶ。 国産牛卸の(株)五十嵐商会にて、品質管理室室長を務め、牛の捌きを10年で5万頭の経験。現在は五十嵐商会(株)代表取締役。

近年では、NHK「あさイチ」に出演。「関西じゃらん」の特別付録にて牛肉の寄稿・監修も。

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