-
牛肉の購入方法
牛肉の激安焼肉と高価な焼き肉の違いには企業努力があった?
今回は、激安焼肉と高価な焼肉の違いについて記載していきます。 この違いには、そもそも肉質の違いから仕入れ単価が違うことが大きな要因となります。 例えば、和牛やブランド牛は高いが国産(交雑種、ホルスタイン)や輸入は、和牛と比べて安い肉になり... -
牛肉のカルビについて
「特上カルビ」「特選カルビ」「上カルビ」「カルビ」の違いとは?【牛肉編】
焼肉屋で特上、特選カルビなどの言葉を目にしたときに思わず注文したことありませんか? 特選や上カルビなどの違いとはなんでしょうか? 実は、部位によって高価な部分と安価な部分があるんです。 では、カルビと焼肉にはどんな違いがあるのでしょうか? ... -
牛肉の部位について
肉のプロが解説!牛肉の部位「うちもも」と「そともも」の違いとは?
うちももとそとももの違いは、肉質が大きく異なります。 そとももよりうちももの方がやわらかいです。 硬い。というのがそとももですが、全部位の中でも最も安価な部位になります。 その点、うちももは形が整っているためブロック肉で販売されていたり、ロ... -
牛肉の部位について
牛肉の部位「うちもも」のかくれた秘密を解説!
「ローストビーフ」「たたき」を家庭でも簡単にできるレシピとして取り沙汰されるようになりました。 ローストビーフでも様々な部位で楽しめるようにと「ローストビーフ専門店」まであります。 このローストビーフにもっとも使われる部位が「もも」部位の... -
牛肉の部位について
牛肉部位をプロが解説!「らんいち」を徹底解剖!「イチボ」とは何?
赤身肉として代表的な「もも」部位を分割したときにできる「らんいち」について解説した記事になります。 赤身肉とあっさりとした味わいの特徴をもつ「もも」部位ですが、硬いという特徴からコマ材や切り落としなど使われます。 ですが、イチボステーキな... -
牛肉の部位について
黒毛和牛のサーロインはステーキが最適?ブロック肉から焼き方まで解説!
サーロインといえばステーキの代表格といえる存在。 サーロインといえばステーキ!の代名詞と言えるぐらい認知されています。 しかし、本当にサーロインは何故ステーキとして使われるようになったのか。 また、黒毛和牛のサーロインステーキができるまでの...