-
牛肉のカルビについて
牛肉のカルビに最適な肉の部位とは?
焼肉の文化は、戦後の日本において朝鮮半島から伝わり現在に至ります。 https://gyuniku-igarashi.co.jp/gyunikuhakase/2434/ 本来、カルビは骨つき肉という意味ですが一般的に焼肉と解釈されますので、ここでは焼肉に最適な部位はどこのなのか? また、私... -
牛肉の購入方法
牛肉の個体識別番号を管理している家畜改良センターとは?
家畜改良センターとはご存知でしょうか? 普段から聞き入れられないような名前ではありますが、畜産関連にとっては知っておかなければならない施設になります。 今回は、 家畜改良センターとはいったいどんなところなのか? どういったことをしているのか... -
牛肉の購入方法
牛肉の個体識別番号は、iPhoneで調べられるのか?
食の安全とはどのように担保されているのでしょうか? スーパーなど牛肉のパックを手にしたとき、牛肉の見た目や色、価格だけで選んでませんか? それ以外にも見ておかなくてはならないのがラベルにある11桁の個体識別番号です。しかし、インターネット... -
松阪牛協議会について
松阪牛が牛肉の最高級だと言われる由縁とは!?
松坂牛とは、歴史、育てられている地域から品質の厳格さから日本の和牛でも最高級と言われています。 日本三大和牛の一つに名をあげられる「松坂牛」について歴史、品質の基準から掘り下げていきます。 では、詳しく紹介していきます。 創業100年牛肉博... -
牛肉の購入方法
牛肉の部位サーロインがステーキになる由縁とは?
牛肉のサーロインといえばステーキの代名詞と言えますが、サーロインのサーとは、爵位を与えられるほど評価が高い牛肉の部位になります。 海外ではさまざまな牛肉の部位がステーキとして使われますが、日本においてはごく一部がステーキとして使われます。... -
牛肉レシピ
牛肉の料理のレシピを見る前に抑えておくべき基本とは?
今回は、牛肉の料理を生かすための基本的なことをご紹介していきます。 牛肉は、ただ調理すればおいしいとは限りません。 物事は必ず基本から始まります。 基本をおろそかにすると、牛肉の本来の味わいが生かせません。 当たり前だと思ってもできないこと...