-
牛肉レシピ
主婦でも簡単!肉の専門家の牛肉の縛り方と理由とは?
牛肉をタコ糸で縛ることにより仕上がりから形が整うことや熱が均一に入ることにより仕上がりにムラができにくいことがあります。 牛肉を料理する上で一つのテクニックになりますが、おぼえておくとさまざまな料理にいかせることができます。 今回は、タコ... -
牛肉の購入方法
業務用の牛肉やスーパーで表示される部位は料理別の用途!お肉のプロが解説
商品を手に取ったとき、今夜は焼肉にしたいから焼肉用買った。 ローストビーフ出したいからローストビーフ用を買った。 なんてことはありませんか? 一番わかりやすいので「なになに用」というふうに買ってしまうのは仕方ありません。 しかし、牛肉の部位... -
牛肉の購入方法
激安の業務用の牛肉での選び方とは?
今回は、業務用で購入の場合のおさえておくべき点について触れていきたいと思います。 格付や品種だけで選ばず、他にもおさえておくべきことは多数ありますので、是非、参考にしていただければと思います。 牛肉を選ぶときの大切な要素とは? やわらかさと... -
牛肉の購入方法
業務用の牛肉の商品化まとめ
牛肉にはさまざまな形で商品化されています。 商品を開発する上で、食文化などによって違いがあるものの基本的な商品の作り方があります。 一つ部位だけ知ってればいいというのではなく、他の部位を取り扱うことができることによってさまざま商品が開発で... -
牛肉の購入方法
肉の専門家が解説!牛肉で冷凍の取り扱いと適切な解凍方法とは?
お肉は、適切な保管をしなくなると味、品質が落ちていく一方になります。 冷蔵庫に入れとけば良い!なんて考えは「まさしくもったいない!!」 また、冷凍庫に入れっぱなしになると「冷凍焼け」なんてこともありえます。 牛肉の適切な保管方法についてご紹... -
牛肉の購入方法
牛肉の【かいのみ】部位とは?
牛肉のかいのみとは、ハラミ(横隔膜)の対になるもの、かいのみがあります。 濃い赤褐色をした肉は、バラとは言えないくらいの脂がほとんどありません。 味わいは、たんぱくであるものの肉の味わいがしっかりと感じられる部位です。 など少し専門的にはな...