-
牛肉レシピ
香辛料を組み合わせて牛肉を使ったロールキャベツ|レシピ
肉料理といわば、すぐ西洋料理を思い浮かべるかもしれません。実際には、日本料理でも、牛肉の食味の特性を巧みに生かし、すき焼き、しゃぶしゃぶのような日本的な味わいを開花させています。 中国・韓国やアジア・中近東諸国でも、宗教的な禁忌食材である... -
松阪牛協議会について
伊勢の松阪牛や神戸牛|日本の食肉史について
今回は、有名なブランド牛についてご紹介していきます。 和牛や銘柄牛がうまれた史実の断片を知ることができる。 牛肉はいつから食べられるようになったのか。 牛肉を食べる由縁とは? 【歴史の観点からみれば銘柄牛が何故評価されるのかがわかる。】 日本... -
牛肉の部位について
牛肉の希少部位を一覧表にまとめてみました!
全国的に牛肉は、枝肉から11~13部位の部分肉として分けられます。 部分肉からさらに小分け(小割)したものが、希少部位として販売されています。 1頭から一部分や1kgほどしかとれないことから希少というふうに言われています。 昔は、ヒレが1頭から2本し... -
牛肉の購入方法
牛肉のギフトなら肉の専門家だけが知っているお店がある!適切な選び方とは?
牛肉のギフトを通販で見た時たくさんの商品が並び、どれがよいのかわからない時ってありませんか? 通販ならなおさらだと思います。 妻との会話の中で「牛肉のギフトは、どれを選んだらいい?」 見た目と価格だけでチョイスする妻に私は「ちょっと、まって... -
牛肉レシピ
プロが知っておくべき牛肉の焼肉のタレの知識とは?
焼肉のタレには「もみダレ」「つけダレ」「味噌ダレ」の3種類があります。 タレには、味を補うことだけではなく様々な役割を果たしています。 薬味とは一体どういったものか、焼肉のタレにはどういった役割があるのか。 今回は、「タレ」について深掘りし... -
牛肉の購入方法
肉の専門家が解説!牛肉のラベル表示とは?どういった意味?
牛肉のラベル表示には様々な記載があります。 何故様々な事を書く必要があるのでしょうか? それには、消費者にとって信頼を得るためにあります。 今回は、ラベル表示についてご紹介していきます。 表示についてはどこが管轄しているのか? 販売されている...